La producción de hierbas aromáticas en Chipaque se ha heredado de generación en generación.
Los abuelos de esta zona del país iniciaron huertas enriquecidas con un sinnúmero de especies que fueron utilizadas, entre otras cosas, para recetas de comida, infusiones y usos medicinales.
Los productores de hierbas aromáticas de la organización son emprendedores que le apuestan a un mercado justo, asegurando indicadores de calidad para un mercado nacional e internacional, implementando buenas prácticas agrícolas, garantizando la sustentabilidad del agroecosistema con el fin de asegurar el bienestar de sus futuras generaciones.
La industria beneficia a más de 600 familias en Chipaque que viven de esta tradición.
Pero detrás de estos cultivos de tradición se escribe una historia de lucha y esfuerzo liderada por mujeres especialistas en actividades como la cosecha, que brindan la oportunidad de tener variedad en pequeños espacios, producción de todo tipo de hierbas aromáticas y un espacio importante de trabajo para la mujer rural.
El miedo de que la coyuntura actual llevara a la quiebra a más de 600 familias y las ganas de emprender hicieron que AROMACHIPAQUE transformara la crisis en oportunidad; por eso, durante los meses de la pandemia, decidió fortalecer su estructura organizacional, comunicacional y de marca, lo que le ha permitido ser ejemplo de liderazgo para otras organizaciones, optimizar sus procesos y ofrecer a sus clientes nuevas opciones en la presentación de sus productos, donde no sólo hay calidad, sino marca, gusto y tradición, adicionalmente, la organización trabaja en la muy cercana posibilidad de comercializar sus productos sin intermediarios, lo que le permitirá al productor recibir un precio justo por su dedicación y trabajo.
La gran variedad de hierbas aromáticas de la organización cuenta con un amplio catálogo donde, entre otras, se pueden encontrar: hierbabuena, menta, romero, tomillo, salvia, diente de león, viravira, limonaria, toronjil, sauco, hierba mora, ortiga, ajenjo, cebollín, orégano, estragón francés.
Desde el alistamiento del suelo, la siembra, fertilización, el riego, el corte, hasta el uso en la cocina para sazonar un buen pollo, o simplemente para una infusión que mejorará el día, es el significado de AROMACHIPAQUE; siembra de tradición.
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